terça-feira, 29 de março de 2011

Fundação de Salvador - Bahia

                      462 anos
     De muita luta e pura beleza!

                              PARABÉNS!


                                Chegada de Tomé de Sousa                               



                          1ª Capital do Brasil

Chegava em Salvador, com suas naus e caravelas, Tomé de Sousa que trazia consigo mais de mil pessoas, dentre eles uns trezentos já nomeados e com seus salários garantidos: um médico, um farmacêutico, militares, fidalgos, padres, pessoal de serviços e a tarefa de ser o representante da corte portuguesa como o Governador-Geral do Brasil onde todas as capitanias hereditárias a ele estariam subordinadas.   

                             Bandeira de Salvador com palpites de Tomé de Sousa.

Fundada com o nome de:

São Salvador da Bahia de Todos os Santos.
Em 29 de Março de 1549.

Manteve-se como sede da administração colonial do Brasil até o ano de 1763.
Hoje possui uma população de 3.574.804 habitantes (IBGE/2010), sendo assim a cidade do nordeste mais populosa.
Sua população miscigenada provém da fusão entre as três raças existentes: europeus, negros e índios.
Hoje é considerada a cidade com maior número de descendentes de africanos no mundo.
É o centro da cultura afro-brasileira.
Não só aconteceu mistura de raças biologicamente citando, como também a mistura das religiões.
Juntam-se as religiões católica, africana e indígena, tornando Salvador a reverenciar o sincretismo religioso, que até os dias atuais é a grande expressão de manifestações religiosas sem que seus cultos interfiram nas escolhas dos soteropolitanos, havendo assim uma forma pacífica de conivência entre todas as religiões, levando para o mundo o sinônimo de respeito, compreensão e liberdade de um povo.
Por isso mesmo a riqueza cultural é imensa, nos vários setores da vida no seu cotidiano, através da história propriamente dita, do folclore, das artes, dos costumes e da gastronomia.
Tem um clima tropical ameno sendo sua máxima de 34,4ºC e a mínima de 15ºC.
Uma economia pautada na indústria, comércio e turismo.
Por seu valor histórico-cultural tem Registro histórico Nacional como sendo Centro Cultural do Mundo, pela UNESCO.
Possui o certificado como Patrimônio da Humanidade, no que lhe confere participação na "Organização das Cidades do Patrimônio  Mundial".                                              
                                                
                                                          Igreja do Bonfim  
        
                                  

                                            Esculturas dos Orixás - Dique do Tororó

Data magna 02 de Julho: "Dia da Independência da Bahia"

FESTAS... FESTAS... e... FESTAS!      
                                                        
    Cidade Turística   

                 Povo Festeiro!
                          
                          Povo Hospitaleiro!    

                                   Povo de Alegria Contagiante!



Dia 01/01 - Procissão Marítima de Bom Jesus dos Navegantes
De 03 a 06/01 - Festa de Reis na Lapinha
Dia 02/02 - Festa de Iemanjá
De 13/06 - Dia de Santo Antônio
Dia 24/06 - Dia de S. João
Dia 29/06 - Dia de S. Pedro
Dia 02/07 - Dia da Independência da Bahia
Dia 27/09 - Dia de Cosme e Damião
Dia 04/12 - Dia de S. Bárbara - Iansã
Dia 08/12 - Dia de N.S. da Conceição
Lavagem do Bonfim - 2ª quinta-feira de Janeiro

CARNAVAL: Afoxés, Blocos Carnavalescos e o Trio Elétrico.

                                        
                                                 
CULINÁRIA

                     Acarajé

                
Ingredientes:
  • 500gr de feijão fradinho
  • 02 cebolas média raladas
  • Sal a gosto.
Preparo:

-Ponha o feijão quebrado de molho de um dia para o outro;
-Escorra a água e retire as cascas do feijão;
-Passe no processador ou máquina de moer carne na peça fina;
-Numa panela funda ponha o feijão, a cebola e o sal;
-Bata bem colher de pau para ligar a massa; só use água se necessário.
-Leve uma frigideira ao fogo com azeite de dendê e uma cebola pequena com casca para aquecer;
-Frite os acarajés às colheradas sem retirar a cebola;
-Sirva quente, recheado com vatapá e molho de camarão seco defumado.

 Vatapá

Ingredientes:

 -10 pães cacetinho (pão francês); 
 -300gr de camarão seco defumado, dessalgado e sem a casca;
 -150gr de amendoim torrado sem a casa
 -150gr de castanha de cajú assada e sem sal
 -300gr de leite de coco
- 01 colher de sopa de gengibre ralada
- 02 cebolas médias raladas
- 01 xícara de chá de azeite de dendê
- Sal a gosto

Preparo:

-Amoleça os pães com um pouco do leite ou água, reserve;
-Bata no liquidificador a cebola, gengibre, amendoim, castanha, camarão com o leite de coco;
-Depois de amolecido, bata os pães no processador e depois na mistura que está no liquidificador;
-Leve tudo ao fogo mexendo sempre para não empelotar, ao abrir fervura ponha o dendê;
-Deixe cozinhar um pouco mais  mexendo sempre sem parar;
-Despeje em uma vasilha funda e decore com camarão seco defumado;
-Sirva em temperatura ambiente.

BOM APETITE!
 
     DEGUSTE COM MODERAÇÃO!
 
"NASCEU CIDADE, SEM NUNCA TER SIDO"


               Elevador Lacerda, Mercado Modelo e ao fundo o Forte de S. Marcelo.


 "NASCEU CAPITAL, SEM NUNCA TER SIDO   PROVÍNCIA"

                             Vista aérea do Farol da Barra          
 
   
          "ESTA É PARA MIM, A MAIS BELA CIDADE QUE
                         DEUS JÁ CRIOU"
                                              Lícia Pinto


Fonte: http://pt.wikipedia.org/.
          http://www.pelourinho.ba.gov.br/.
          http://www.faceb.ufba.br/
         http://mestresdahistoria.blogspot.com/

Fotos: SECOM Salvador-BA.
Receitas: Lícia Pinto
         

Um comentário:

  1. Pois é feliz aniversario Salvador, essa Bahia de tantos amores, Bahia de tantos sabores rsrsrsrsrs essa foto desse acarajé deu uma fome afffff que vontade de comer um
    Parabéns pelo blog ta lindo
    bjssss

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