quarta-feira, 23 de março de 2011

DIA DO CACAU/CHOCOLATE

 Dia 26 de março

Festeja-se o cacau, o tão querido fruto que nos dá o chocolate.
Nome científico: Theobroma Cacao, que significa "Alimento dos Deuses".
Planta nativa de floresta tropical úmida.
Origem nas terras dos povos pré-colombianos.
Os primeiros a cultivar foram os sacerdotes astecas.
História: em 1519 o conquistador espanhol Fernando Cortés ao chegar no México, degustou o líquido do fruto de sabor amargo, levando a novidade para a Espanha. Os européus logo trataram de adaptá-lo aos sabores locais, introduzindo açúcar e especiarias, servindo quente e não em temperatura ambiente como usavam os astecas. Em 1778 os holandeses e americanos, passaram a processá-lo surgindo o chocolate em forma sólida. Tudo isso sob o comando da Espanha que detinha a produção trazida do México. Coube a Holanda o pioneirismo na indústria.
Culminando, dizem os estudiosos com a invenção dos primeiros ovos de chocolate para o péríodo da Páscoa.
Introduzido no Brasil, especificamente na Bahia com sementes trazidas do Pará, em 1746 por Luís Frederico Warneaux.
A Bahia é o maior produtor nacional do cacau, atendendo assim os mercados internos e externos.

         Receitas

                            Deguste com prazer: "Alimento dos Deuses"

                                             Chocolate quente

 Ingredientes: 
  • 01 xícara de chá de leite integral
  • 01 colher de sopa cheia de chocolate ao leite ralado
  • 01 colher de sopa cheia de chocolate meio amargo ralado
  • 01 colher de sopa de conhaque 
Preparo: 
  • Misture o leite com as colheres dos chocolates ralados
  • Leve ao fogo em uma panela até ferver
  • Retire do fogo e deixe esfriar; torne a levar ao fogo depois de frio, até dissolver a casquinha que se havia formado; deixe ferver rmais um pouco.
  • Retire do fogo e acrescente o conhaque.
 PS: Se desejar pode ser bebido em temperatura ambiente.
       Porção individual.
                                             
                                               Bolo de chocolate
  


Ingredientes: 
  • 02 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 01 xícara de chá de cacau em pó
  • 03 xícaras de chá de açúcar refinado ou amorfo
  • 01 colher de sopa de fermento para bolo
  • 200gr de margarina sem sal
  • 200ml de leite de coco
  • 04 ovos com claras e gemas separadas
 Preparo: 
  • Leve à batedeira a margarina e bata bem até esbranquiçar
  • Ponha as gemas e continue batendo
  • Acrescente o açúcar e bata bem
  • Dispense a batedeira e use uma colher para mexer
  • Adicione os ingredientes secos peneirados alternando com o leite de coco e reserve
  • Bata as claras em neve e acrescente à mistura
  • Leve para assar em forno pré aquecido com temperatura de 180º
  • Asse em forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo
  • Desenforme depois de frio
  • Recheie e cubra com  glacê de dua preferência 
PS: Porção para 10 comensais
       Sugiro para receio e cobertura um Ganash:
       01 lata de creme de leite com soro 
       400gr de chocolate  meio amargo derretido
       (misture bem: recheie e cubra o bolo, decore a gosto).

                   BOM APETITE! 

                            
                        Feliz dia do chocolate! 

Fonte: http://www.paulinas.org.br/ (história e lenda do cacau)
Imagens do google
Receitas: Lícia Pinto
























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