Festeja-se o cacau, o tão querido fruto que nos dá o chocolate.
Nome científico: Theobroma Cacao, que significa "Alimento dos Deuses".
Planta nativa de floresta tropical úmida.
Origem nas terras dos povos pré-colombianos.
Os primeiros a cultivar foram os sacerdotes astecas.
História: em 1519 o conquistador espanhol Fernando Cortés ao chegar no México, degustou o líquido do fruto de sabor amargo, levando a novidade para a Espanha. Os européus logo trataram de adaptá-lo aos sabores locais, introduzindo açúcar e especiarias, servindo quente e não em temperatura ambiente como usavam os astecas. Em 1778 os holandeses e americanos, passaram a processá-lo surgindo o chocolate em forma sólida. Tudo isso sob o comando da Espanha que detinha a produção trazida do México. Coube a Holanda o pioneirismo na indústria.
Culminando, dizem os estudiosos com a invenção dos primeiros ovos de chocolate para o péríodo da Páscoa.
Introduzido no Brasil, especificamente na Bahia com sementes trazidas do Pará, em 1746 por Luís Frederico Warneaux.
A Bahia é o maior produtor nacional do cacau, atendendo assim os mercados internos e externos.
Receitas
Deguste com prazer: "Alimento dos Deuses"
Chocolate quente
Ingredientes:
- 01 xícara de chá de leite integral
- 01 colher de sopa cheia de chocolate ao leite ralado
- 01 colher de sopa cheia de chocolate meio amargo ralado
- 01 colher de sopa de conhaque
Preparo:
- Misture o leite com as colheres dos chocolates ralados
- Leve ao fogo em uma panela até ferver
- Retire do fogo e deixe esfriar; torne a levar ao fogo depois de frio, até dissolver a casquinha que se havia formado; deixe ferver rmais um pouco.
- Retire do fogo e acrescente o conhaque.
PS: Se desejar pode ser bebido em temperatura ambiente.
Porção individual.
Bolo de chocolate
Ingredientes:
- 02 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 xícara de chá de cacau em pó
- 03 xícaras de chá de açúcar refinado ou amorfo
- 01 colher de sopa de fermento para bolo
- 200gr de margarina sem sal
- 200ml de leite de coco
- 04 ovos com claras e gemas separadas
Preparo:
- Leve à batedeira a margarina e bata bem até esbranquiçar
- Ponha as gemas e continue batendo
- Acrescente o açúcar e bata bem
- Dispense a batedeira e use uma colher para mexer
- Adicione os ingredientes secos peneirados alternando com o leite de coco e reserve
- Bata as claras em neve e acrescente à mistura
- Leve para assar em forno pré aquecido com temperatura de 180º
- Asse em forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo
- Desenforme depois de frio
- Recheie e cubra com glacê de dua preferência
PS: Porção para 10 comensais
Sugiro para receio e cobertura um Ganash:
01 lata de creme de leite com soro
400gr de chocolate meio amargo derretido
(misture bem: recheie e cubra o bolo, decore a gosto).
BOM APETITE!
Feliz dia do chocolate!
Fonte: http://www.paulinas.org.br/ (história e lenda do cacau)
Imagens do google
Receitas: Lícia Pinto
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